Диета при сахарном диабете 2 го (второго) типа (степени)

25 кадр - отзывы
Подробнее

Диета при сахарном диабете 2 го (второго) типа (степени)

В 2005 г. в газете «Комсомольская правда» появилось описание жиро-белковой диеты, для которой журналисты придумали броское название «кремлевская диета», хотя ни к Кремлю, ни к  больнице при Управлении делами Президента эта диета не имеет никакого отношения. В след за этой публикацией были срочно изданы книжки В. Гyрoвой «Диета кремлевских политиков без грифа “секретно”» (2005), А. А. Вишневской «Кремлевская диета. Полная энциклопедия» (2005) и другие. Диета ориентирована на «стоимость» 100 г продуктов, выраженную в очках (баллах) – от 0 до 99. Эти очки соответствуют содержанию углеводов (в граммах) в 100 г продуктов.

Есть нужно пять-шесть раз в день. Вот примерный режим питания при при сахарном диабете 2 типа:

  • СОРБИТ в три раза менее сладкий, чем сахар, положительно влияет на обмен витаминов. Доза – 20 – 30 г в день.
  • ФРУКТОЗА – виноградный сахар, вдвое слаще сахара. Доза – около 30 г в день.
  • КСИЛИТ получают из кукурузных кочерыжек и шелухи хлоп. Усвоение его, как и фруктозы, не требует участия инсулина. Обладает антикетогенными свойствами, замедляет переваривание пищи; сокращается ее объем, что особенно ценно при сахарном диабете II типа, доза – до 30 г в день.
  • САХАРИН в 375 раз слаще сахара, выводится через почки и потому не рекомендуется при заболевании почек и печени. Доза – не более одной-полутора таблеток в день.
  • АСПАРТАМ в 200 раз слаще сахар. Противопоказан больным с фенилкетонурией. Доза – та же.
  • ЦИКЛАМАТ в 30 раз слаще сахара, но имеет неприятный вкус и не рекомендуется пациентам с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Доза – таблетка в день.
  • АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЙ (АСЕ-К, СВИТ-1) в 200 раз слаще сахара Доза – до полутора таблеток в день. При недостаточности почек и болезнях, при которых запрещены калийсодержащие продукты, прием ограничен.

Еще одна диета, получившая положительные отзывы у больных диабетом 2 типа – средиземноморская. Этот вид питания предполагает употребление большого количества овощей, нежирной рыбы и морепродуктов. Доказано, что эта диета снижает избыточный вес, улучшает состояние сердца и сосудов.

на больных ожирением в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа.

Несмотря на отсутствие строгих ограничений, при диабете 2 типа неплохо отказаться также от жареного, копченостей и пряных продуктов, которые могут способствовать возбуждению аппетита. Хлеб должен быть диабетическим или цельнозерновым. Употребление супов на мясном бульоне допустимо не более 2 раз в неделю. В те дни, когда вы едите гарниры из макарон или круп, полностью откажитесь от хлеба. Дневной нормой является употребление 100 грамм мяса или 150 грамм рыбы.

При диабете 2 типа под запрет попадают все сладкие газированные напитки, алкоголь. В меню должны присутствовать несладкий чай, морсы, некрепкий кофе. Вместо сахара следует использовать специальные заменители.

* При сочетании диабета с ожирением. особенно абдоминального типа, первым шагом должна стать диетотерапия, направленная на снижение избыточной массы тела. Диетические требования Изложены в тематическом разделе диабет и ожирение информационного портала о жизненноважном diabetunet. ru. Установлено, что для устойчивой компенсации углеводного обмена больным диабетом 2-го типа и ожирением необходимо снизить массу тела на 6 – 8% (по некоторым данным – до 10%) от исходной массы и не допускать ее возврата к прежнему уровню. Следует подчеркнуть, что в настоящее время диеты очень низкой энергоценности (800 ккал в день и меньше) рекомендуются только как составная часть курса диетотерапии (например, в виде «разгрузочных» дней), но не как весь курс. Не следует также придерживаться низкоуглеводного питания, когда в диетах содержится менее 120 – 130 г усвояемых углеводов.

Пациенты с сахарным диабетом II типа нуждаются в пожизненном соблюдении диеты, поэтому следует подобрать такую диету, которая будет вкусной и разнообразной, но при этом будет способствовать снижению веса и нормализации уровня глюкозы в крови. Калорийность подобранного рациона питания должна способствовать снижению веса. Ограничение поступления в организм питательных веществ приводит к тому, что энергетические запасы, законсервированные в виде жировой ткани начинают расходоваться, происходит «сжигание» жира и человек худеет. Необходимое ежедневное количество калорий в пище зависит от веса, двигательной активности, характера работы и принимаемых препаратов. Калорийность диеты следует обсудить с вашим лечащим врачом. В большинстве случаев рекомендуют снижение суточного калоража пищи до 1000-1200 ккал для женщин и до 1200-1600 ккал для мужчин.

Около 80% пациентов с СД 2 типа имеют избыточный вес, который ослабляет действие инсулина (собственного и вводимого извне), значительно снижает эффективность сахароснижающих лекарств и приводит к повышению уровня сахара крови. Поэтому первоочередная задача в этой ситуации – снижение веса (не до полной нормы, но на 5-10% от исходного) и поддержание его на этом уровне за счет продолжающегося соблюдения диеты. Поэтому "лучшая диета – это та, которую пациент может соблюдать всю жизнь".

Неплохие отзывы о диете при сахарном диабете 2 типа получил рецепт, способный урегулировать уровень сахара в крови: для этого сок двух крупных грейпфрутов смешивается со стаканом очищенной воды и выпивается постепенно в течение дня. Этот напиток полезен также при ожирениях различного типа, восстанавливает энергетический баланс организма. Пить такой сок рекомендуется пить не чаще, чем один раз в 2 дня.

Легкая, начальная форма сахарного диабета 2 типа компенсируется диетой. Замедлить развитие заболевания помогает физкультура. Она жизненно необходима диабетикам, так как работающие мышцы более эффективно потребляют глюкозу, причем способны перерабатывать ее и без участия инсулина. При регулярных занятиях повышается скорость сгорания калорий в организме. И не только во время тренировок, но даже и в период между ними. Значительно уменьшается уровень холестерина в крови, а значит, и риск сердечных заболеваний. Снижается артериальное давление. Иногда физкультура в разумном сочетании. ограничениями в питании позволяет больному полностью отказаться от сахароснижающих препаратов.

Диета при диабете 2 (второго) типаЕще один вопрос, который хотелось бы с вами обсудить. Есть множество материалов по диетологии, опубликованных и врачами и «целителями», в которых, эти, с позволения сказать, «горе специалисты» позволяют диабетикам существенные отклонения от проверенной диеты. Ну, например, такие «авторы» модных диет разрешают употреблять (и в немалых количествах) мед или макароны. Честно говоря, не совсем понимаю, чем они руководствовались, давая подобные советы больным. Как можно с легкой душой выдавать такие рекомендации, если уж точно никогда не узнаешь, какие результаты дала подобная диета, и как прореагировал на нее организм больного. Поэтому давайте сразу договоримся. В этом материале будет рассказано о принципах той диеты, которую рекомендую больным обращающихся лично ко мне. Она не совсем легка в исполнении, но вполне доступна и дает отличные результаты при лечении диабета. Если вы придерживаетесь других взглядов, и ваше состояние вас устраивает, что ж, хозяин – барин.

Следует подчеркнуть, что характер инсулинотерапии при диабете 2-го типа очень индивидуален: от однократных инъекций инсулинов средней продолжительности действия или смешанных инсулинов (перед завтраком и ужином) до введения инсулина короткого действия перед каждым приемом пищи и средней продолжительности действия 1-2 раза в сутки. Возможно  использование одной инъекции аналога инсулина длительного действия лантус вместо двух инъекций инсулина средней продолжительности действия.

* Потребление белка должно несколько превышать физиологические нормы питания из расчета 1 – 1,1 г белка на 1 кг нормальной массы тела, причем из общего количества белка 50% должны составлять белки животных продуктов за счет нежирного мяса, молочных продуктов низкой жирности, умеренно жирной рыбы (желательно морской) и яиц. Имеются сведения о полезности соевого белка, однако эксперты Всемирной организации здравоохранения в докладе «Диета, питание и профилактика хронических болезней» (2003) не включили сою или ее белок в число продуктов, снижающих риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Диета при диабете 2 (второго) типа — это именно та область диетологии, где желания специалистов и больных полностью не совместимы. Медики предпочитают запрещать к употреблению как можно больше и в результате получать положительные результаты анализов у пациентов. Заболевшие же, зная о своей не зависимости от инъекций инсулина, желают, чтобы им было разрешено как можно больше продуктов. И в то же время чтобы результаты их анализов были положительными. Да не получится так, уж поверьте. Болезни абсолютно начхать на ваши желания, на размер вашей заработной платы и на положение в обществе. Ее не интересует вообще ничего. Диабет остается диабетом, кем бы вы ни были. И если вы не обращаете внимания на советы диетологов, вы повышаете вероятность возникновения осложнений в десятки раз.

На самом деле это вовсе не так. Диета для больных сахарным диабетом II типа практически равносильна диете для снижения веса. Такую диету соблюдают более половины девушек и женщин, которые следят за своей внешностью и здоровьем. Существуют даже кулинарные книги, которые содержат сотни рецептов приготовления вкусных и полезных блюд. Уделите немного времени составлению своего меню. Не ешьте «что попало». Соблюдая приведенные рекомендации, вы не только остановите развитие грозного заболевания, но и похудеете. Окружающие обязательно заметят произошедшие перемены. Ведь красота и здоровье – это залог успеха в современном мире.

Принципы диетотерапии сахарного диабета 2-го типа

Если диабет 1 типа предполагает усиленное лечение медикаментами в сочетании со строгим ограничением в питании, то диета при диабете 2 типа позволяет значительно уменьшить симптомы заболевания. Таким образом, результаты диеты при диабете неоспоримы – если бы пациенты выдерживали сбалансированную диету с самого начала постановки диагноза, развитие диабета не принимало бы такие угрожающие формы.

По данным Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук, новым подходом к лечению сахарного диабета 2-го типа в сочетании с ожирением является применение лекарств, используемых при ожирении – ксеникала (орлистата) и меридиа (сибутрамина), характеристика которых дана в тематическом разделе диабет и ожирение информационного портала о жизненноважном diabetunet. ru. Прием этих лекарств осуществляется только на фоне диеты пониженной энергоценности и дозированных физических нагрузок, а при необходимости – совместно с глюкозоснижающими препаратами. Установлено, что в ходе такого комплексного лечения происходит более интенсивное и легче переносимое больным снижение избыточной массы тела, а также улучшение углеводного и липидного обменов.

Comments are closed.